目前位置: 经验交流 - 正文
精准施策确保“脱贫不返贫”


加入时间:2019年04月09日 09:05   浏览:

近年来,在精准扶贫思想指导下,以六个精准”“五个一批为主要内容的扶贫实践推动,我国农村减贫取得巨大成就,为确保2020年全面建成小康社会创造了条件。

当前,我国脱贫攻坚已经进入关键时期,有些人开始担心脱贫摘帽后的返贫问题,这种隐忧不无道理。但越是此时,越是需要定力坚持正确的工作方法与思路,才能更好实现剩余贫困人口脱贫、更好巩固已有脱贫成果。根据农村扶贫反映出来的问题,结合我国几十年农村减贫经验,在扶贫实践中需做到坚持发展产业、强化农户参与、健全市场机制、加强统筹协调,以确保农村长期稳定脱贫。

产业发展是根本

产业发展是实现贫困地区贫困人口脱贫的压舱石,表现为产业是支撑地区经济发展的核心力量,是脱贫致富的持续动力,对于增加财税、创造就业机会、吸纳就业人口、促进个人收入增加具有根本性的作用。

在产业扶贫过程中,要正确区分非扶贫产业和扶贫产业两种类型的作用。非扶贫产业发展主要通过拉动地方经济增长、促进区域发展,以涓滴效应自动惠及贫困人口。扶贫产业发展,核心是要实现产业发展与贫困人口的精准对接。一方面要求扶贫产业本身的发展要可持续,能够发挥资源禀赋、体现地方特色、符合市场要求,克服产业同质化、产业短期化、产业盲目化、产业形式化的问题,能够从无到有、从小到大、从弱到强地发展壮大,在激烈的市场竞争中具有一定的竞争力,实现内生发展;另一方面要求产业发展的效应能够精准作用于贫困人口,真正让贫困人口从产业发展中受益,防止贫困人口被扶贫产业发展排斥和边缘化,出现产业越发展贫困人口越贫穷的异化现象。

农户参与是基础

脱贫攻坚需要多元主体参与,形成政府、贫困农户、企业、社会广泛参与,以及东西部扶贫协作、中央和国家机关定点扶贫的大扶贫格局。但不管怎样,贫困人口既是扶贫的主体,又是扶贫的客体,扶贫办法千万条,让贫困农户参与是第一条。

让贫困农户参与,需要从三个方面着力。一是要千方百计调动贫困户脱贫主动性积极性,激发内生脱贫动力,真正变要我脱贫我要脱贫,使贫困户有参与的意愿;二是扶贫项目以及扶贫产业的设计、选择要以贫困户为中心,能够为贫困户提供多种就业岗位、技能培训、创业扶持等帮扶,使贫困户有参与的机会;三是要坚持实事求是原则,使设计、选择的各种帮扶项目和产业,真正匹配贫困人口参与能力和实际需求,让贫困户参与进来后能做事、想做事,工作后有获得感、满足感,使贫困户有参与的效果。

市场机制是关键

在精准扶贫中,会有各种扶贫项目、扶贫产业、扶贫资金、扶贫信贷等资源流向贫困地区和贫困人口,提高资源的扶贫效率关键在于发挥市场作用,按经济规律办事。首先,要健全农村扶贫的市场机制,树立市场观念,让市场主体能够按照市场规则参与到农村扶贫市场中来,让市场资源(包括扶贫资源)能够按市场规则在农村扶贫市场中流动。其次,要按市场机制运作扶贫资源,不能以过度的行政手段挤占市场机制的功能,特别是在扶贫产业的选择上要充分考虑生产风险和市场风险,扶贫资金的使用上要考虑短期、中期、长期效益,金融扶贫的放款上要充分结合贫困户的真实需求,强调扶贫的真实成效。最后,扶贫资源的扶贫绩效不能简单以其转化的规模、数量来衡量,而应将其置于市场机制中考查扶贫效应的可持续性。

统筹协调是重点

对于当前农村脱贫攻坚反映出来的问题,要以统筹协调的思想推进扶贫工作,以提高扶贫满意度。一是要统筹推进贫困村与非贫困村的基础设施建设,特别是边缘贫困村,要进行重点工作,防止差距过大。二是要统筹贫困户与边缘贫困户的帮扶工作,防止扶贫资源、发展机会与边缘贫困户隔绝,造成贫困户与非贫困户的不平衡。三是要统筹长期效应和短期效应使用扶贫资源和扶贫手段,防止注重眼前,看重即时成效,忽略长远,轻视持久动力。四是要统筹经济效应和社会效应,要看到农村扶贫既是一项社会工作,又是一项经济工作,脱贫成效的评价既不能纯粹以经济的标准,也不能纯粹以社会的标准,而要将二者统筹考虑,防止以偏概全,避免对脱贫工作评价产生偏颇。五是统筹政府与市场作用的运用,扶贫既具有公共品性质又具有商品性质,保证扶贫供给充分必须以政府主导提供扶贫资源,保证扶贫效率必须以市场机制决定资源分配,正确界定二者的边界和关系才能正确统筹发挥二者的作用。(作者:四川大学马克思主义学院 马文武)



Copyright © 2011 www.cqwsfpb.gov.cn 巫山县扶贫开发办公室 版权所有.All Rights Reserved.